开放交流科学传播


土木工程学科的发展需要全民参与,科学传播和科普工作至关重要。2019年,本实验室继续从以下三个方面推动科学传播工作:


(1)在专业领域,通过承担《建筑结构学报》、《工程力学》、《Automation in Construction》、《Journal of Computing in Civil Engineering》等专业期刊的编辑出版工作,成为行业领域重要专业知识传播途径。参与多部规范的编写与制定,将科研成果用于指导广大的实际工程建设。


(2)利用新型媒体技术,开发科普宣传公众号、网页等手段,在每次重大地震灾害后发布专业分析结果,为国家防震减灾决策和民众抗震减灾宣传提供资料。2019年度分析国内地震共计10次、国外地震共计13次。公众号订阅人数过万人,累计阅读过百万次。


(3)积极参与和组织土木工程相关的竞赛,如全国大学生结构设计大赛、“龙图杯”全国BIM大赛等。