清华大学土木工程安全与耐久教育部重点实验室简介/About the Lab



image.png


本实验室依托的“土木工程”为国家一级重点学科


实验室结合学科发展和国家重大基础工程建设的需求,瞄准学科发展前沿,紧密结合我国土木工程的实践,开展原创性应用基础研究。通过理论分析、试验模拟与计算机仿真分析相结合等方法,解决土木工程中的理论问题及关键技术难题,为土木工程技术的发展提供新理论、新技术和新方法,承担和参与国家技术规范制订,并为国家法规的制订提供依据,为我国土木工程尤其是重大工程建设服务,促进土木工程行业的科技进步。2011年,以美国工程院院士Ellingwood为首的学科国际评估委员会认为“The DCHE is among the top civil engineering programs on the international scene by any reasonable objective measure… The SESM faculty we met were enthusiastic and comparable to the best international standards. (清华的土木工程学科位于国际顶级行列。结构工程与结构力学团队充满热情,属于国际最好水平)”。


清华大学土木工程系实验室经过五十余年的建设与发展,特别是1985 年被批准国家教委首批开放研究实验室以来,在试验技术、试验能力与研究水平上得到很大的提高和发展,并被国内外知名同行专家评价为居同类实验室的前列。例如,利用学校985与211经费建成的20000kN重型结构多功能空间加载装置,为国内外第一台此类装置,可完成大比例或足尺空间结构模型的静力和抗震试验。截止到2017年,实验室总场地面积为5650 平米,设备总数1957台件,总原值3791万元。


实验室的主要研究方向为:(1)土木工程结构安全;(2)桥梁与地下工程;(3)土木工程防灾减灾;(4)土木工程材料及其耐久性;(5)工程建设技术与管理。