陆新征教授团队成果在日内瓦国际发明展上获“评审团特别嘉许金奖”

发布时间:05/19/2023 00:00:00
浏览:3986

2023年5月9日,第48届日内瓦国际发明展公布获奖名单,土木系陆新征教授团队的发明“建筑结构生成式智能设计”,获得“评审团特别嘉许金奖(Gold with congratulations of the jury)”(简称“Gold+”奖)。

“建筑结构生成式智能设计”项目针对建筑结构设计的智能化转型需求,在生成式人工智能(Generative AI)强大的数据学习和新内容生成能力基础上,创新性的发明了基于“数据-力学-知识”协同学习的生成式结构设计方法。该方法由生成网络、判别网络、知识评估器和力学评估器组成,将GAN、GNN、Attention等先进AI技术,与建筑结构设计需求进行了有效结合。

项目团队开发了可有效嵌入建筑结构设计工作流程的智能设计系统ai-structure.com,将智能设计与主流的结构设计软件相兼容,提升建筑结构方案设计效率10倍以上,形成了一种全新高效的设计范式。

1.jpg

项目目前已授权15项发明专利,发表学术论文10余篇,所开发的智能设计系统已被超过40家设计单位的数百位工程师应用。

团队主要成员包括:陆新征教授、廖文杰(博士后)、费一凡(2020级博士生)、冯奕天(2022级博士生)、顾燚(2022级博士生)、覃思中(2019级本科生)、赵鹏举(2019级博士生)、郑哲(2019级博士生)等教师和同学。

2.jpg

团队主要成员合影,从左至右依次为:

冯奕天、赵鹏举、费一凡、陆新征、覃思中、顾燚、廖文杰

日内瓦国际发明展(International Exhibition of Inventions of Geneva)创办于上世纪的1973年,每年举办一届,2023年为第48届。日内瓦国际发明展由瑞士联邦政府,日内瓦州政府,日内瓦市政府,世界知识产权组织共同举办的,是规模最大的发明展之一,旨在展示全球各地科学、技术发明与产品创新。发明展分别设特别嘉许金奖(金+ 奖)、金奖、银奖、铜奖等奖项。此次展会共有40多个国家的800多个参展单位共展出1000多个发明项目。


上一篇 下一篇