“第371场中国工程科技论坛—未来城镇与基础设施”在深圳召开

发布时间:06/01/2023 00:00:00
浏览:3217

2023年5月15日,由中国工程院和清华大学共同主办,中国工程院土木、水利与建筑工程学部、清华大学未来城镇与基础设施研究院、深圳市住房和建设局、深圳市城市公共安全技术研究院、深圳市特区建工集团有限公司、工业建筑杂志社、清华大学土木工程安全与耐久教育部重点实验室、清华大学北京市钢与混凝土组合结构技术研究中心、清华大学土木水利学院、清华大学建筑设计研究院有限公司、深圳中国工程院院士活动基地、深圳市专家人才联合会共同承办的第371场中国工程科技论坛在深圳凯悦酒店隆重召开,本次论坛的主题是:未来城镇与基础设施。

1.png

论坛现场

中国工程院三局局长高战军,深圳市领导杨胜军,论坛主席、中国工程院土木、水利与建筑工程学部主任聂建国,中国工程院周福霖、欧进萍、黄卫、何华武、张建云、周绪红、刘加平(西建大)、王超、杜彦良、胡春宏、钮新强、陈政清、郑健龙、丁烈云、王复明、孔宪京、卢春房、陈湘生、岳清瑞、李华军、徐建、张喜刚、梅洪元、杜修力、张宗亮、许唯临、胡亚安、刘加平(东南大学)等28位院士出席论坛。还有来自高等院校、科研院所和大型企业等相关领域的专家学者共约300余人参加本次论坛。

论坛开幕式由清华大学土木水利学院院长方东平教授主持,杨胜军同志、高战军局长、聂建国院士分别致开幕辞。

杨胜军同志在致辞中表示,进一步提高城镇规划建设科学化水平,是当前建设中国式现代化的重要组成部分,尤其是对深圳这个超大城市、人口密集城市而言,意义更加深远。深圳市将继续深化与国内外人才团队、科研机构之间的合作,推动城市建设进一步发展。

2.png


深圳市人民政府党组成员杨胜军开幕式致辞

高战军局长在致辞中指出,城镇与基础设施建设是中国经济社会发展的重要引擎,在社会主义现代化进程中发挥着重要作用。本次论坛是工程院倾力打造的高端学术交流平台,目的是围绕国家重大战略部署,汇集国内外专家,为国家发展提出有效的建议。希望通过这一平台,能够真正凝聚共识、创新理念,深入贯彻新发展理念,构建新发展格局,为社会未来发展提供具有前瞻性、战略性、储备性的科技支撑。

3.png

中国工程院三局局长高战军开幕式致辞

聂建国院士在致辞中指出,当前我国正处于最大规模的城镇化进程中,在此基础上,住建部提出的十四五建筑业规划确定了“到2035年‘中国建造’核心竞争力世界领先”的目标。面对这一目标,我们还有诸多问题亟待解决,需要真正实现从高速发展向品质提升的转型。本次论坛的使命就是借助中国工程科技论坛这一高端平台,汇聚中国顶尖工程科技专家,聚焦“未来城镇与基础设施”这一关乎中国未来命运的话题,思考工程科技创新如何在中国城镇化进程和基础设施建设中发挥中流砥柱的作用。

4.png

论坛主席聂建国院士开幕式致辞

5.png

周福霖院士做大会主旨报告

6.png

杜彦良院士做大会主旨报告

7.png

丁烈云院士做大会主旨报告

8.png

岳清瑞院士做大会主旨报告

本次论坛除邀请4位院士做主旨报告外,还邀请了包括国家杰出青年科学基金获得者、长江学者特聘教授、国家海外高层次人才引进计划入选者等19位著名专家学者围绕城镇与基础设施相关的四个领域、十六个主题做了大会特邀报告,涉及工程诊治与运维、基础设施智能化建设、城市发展降碳减污、城市保护与更新、高性能可持续土木工程结构、城镇基础设施安全监测及预警、复杂环境下的工程技术创新等重要议题。

本次论坛汇集国内外城镇与基础设施领域的专家,聚焦于当前我国在城镇化发展进程中所面临的种种问题,进行了全面而深入的交流探讨,切实为未来城镇与基础设施建设与管理贡献了学术智慧,取得了圆满成功。每个报告都以其清晰的思路、完整的脉络和精炼的讲解,展现了对城镇与基础设施领域前沿研究与未来实践的战略思考,呈现了该领域最具创新价值的科研成果,所透射出的思想和理念、方法与实践、反思与展望,都代表了当今国内外相关领域的学科发展前沿、工程技术热点和未来发展方向,为与会代表献上了一份未来城镇与基础设施创新理论与实践的学术盛宴。在一系列的主旨报告和会下交流中,来自学界、业界等各界精英齐聚一堂,思想在碰撞中明晰,共识在交流中凝聚。本次论坛的交流成果,必将对我国城镇与基础设施领域的技术创新和产学研结合起到重要的促进作用。





上一篇 下一篇