结构工程研究所党支部与北京通州副中心站综合交通枢纽公司党支部联合共建

发布时间:06/24/2023 00:00:00
浏览:902

6月15日下午,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,土水学院土木工程系结构工程研究所党支部赴通州副中心综合交通枢纽开展支部共建活动。结构工程研究所党支部书记赵作周带队,党员与群众共二十多人参加了本次活动。

1.jpg

参观人员合影

北京城市副中心站综合交通枢纽工程位于北京市通州区,整体为地下三层结构,总建筑规模约128万平方米,站房核心区面积约37.9万平方米,集成了2条城际铁路、1条市郊铁路、4条轨道交通、1座运河码头和15条公交接驳线路。副中心枢纽是京唐城际、京滨城际铁路近期始发终到站,同时也是城际铁路联络线的重要车站。依托京唐城际和城际铁路联络线,建成后可1小时直达雄安新区、15分钟直达北京首都国际机场、35分钟直达北京大兴国际机场,将成为亚洲最大地下综合交通枢纽工程,可为城市副中心有效承接北京非首都功能、构建京津冀协同发展现代化交通网络体系提供坚实支撑。

2.png

副中心站综合交通枢纽效果图(枢纽公司提供)

活动当日骄阳炎炎,团队成员热情似火。在枢纽管理公司总经理曾国华等领导带领下,首先参观了枢纽工程展厅,通过缩尺的三维城市模型认识了副中心枢纽在北京城市交通规划中的支点地位;焦旻部长细致地介绍了枢纽工程的规划与建设情况,团队成员了解了枢纽工程的建设意义、技术难点、现在完成情况等内容,回答了团队成员的问题。

3.jpg

参观枢纽工程展厅

站在副中心枢纽展厅的三楼屋顶可眺望整个基坑工程。项目基坑平均深度达32米,最深处达43米,属于超大、超深、超宽地下工程。在曾国华总经理的讲解下,团队成员深入了解工程施工阶段的技术挑战与创新工作,交流了智能建造技术在超大、超深基坑群施工中的应用前景等。

4.jpg

参观人员在副中心枢纽展厅三楼屋顶眺望基坑工程

在监控大厅,姜越部长展示了智慧工地与安全监控平台的主要功能与运行情况。智慧工地是副中心枢纽的重要特色,建设单位以BIM、三维GIS、物联网等先进技术为基础,打造安全生产管控智慧化平台,实现工程建设安全规范化、精细化管理。超大型深基坑施工安全监控可实现工程进展、隐患信息、风险监测、人员巡查路径、设备设施状态的三维可视化展示。

5.png

姜越部长展示智慧工地与安全监控平台的主要功能与运行情况

最后,结构所党支部与副中心枢纽管理公司党支部举行了支部共建活动。枢纽公司支委何刚、综合办公室主任李红勋介绍了枢纽公司党支部的基本情况,该支部隶属于京投公司土地开发事业部党委,现有党员49名、预备党员1名,曾获2021年北京市国资委系统“先进基层党组织”等荣誉。结构所党支部书记赵作周介绍了支部基本情况,院党委委员、分工会副主席李威简要介绍了工会情况,结构所支委王宗纲、韩源彬介绍了工程结构实验室基本情况,支委刘宇飞汇报了结构所服务副中心枢纽工程的科研合作情况。与会人员开展了热烈的自由交流与讨论,互相学习了支部建设过程的先进经验,探讨了党建与科研等各方面的合作前景。

6.png

结构所党支部与副中心枢纽管理公司党支部举行支部共建活动


上一篇 下一篇